L’huître du Bassin d’Arcachon
L’Huître du Bassin d’Arcachon est un produit incontournable qui contribue au charme de la Région.
A la différence des bretons qui cultivent des huîtres plates, celles-ci sont creuses et synonymes de bonne santé puisqu’elle sont riches en vitamines, en sels minéraux, en oligoéléments, en acide gras et en protéines. Au total en Gironde, ce sont plus de 300 exploitations qui font vivre de nombreuses familles depuis le 19ème siècle.
Le Caviar d’Aquitaine
Le caviar d’Aquitaine est un produit 100% français provenant des esturgeons nés dans les écloseries aquitaines. La zone de production concernée par la marque collective « Caviar d’Aquitaine » comprend : la Dordogne, la Gironde, les Landes, le Lot-et-Garonne, les Pyrénées-Atlantiques ainsi que la Charente Maritime.
Au Teich, vous aurez la possibilité, d’Avril à Septembre, de visiter une esturgeonnière et de découvrir tous les secrets de fabrication du caviar.
Les escargots de la côte d’argent
A Gujan-Mestras, sur la côte d’argent, se trouve un élevage d’escargots de plein air. A l’âge de trois semaines, les escargots sont posés en parc au mois d’Avril et nourris avec des légumes produits sur place : des orties, des radis, du persil ou encore de la farine végétale enrichie en vitamines et calcium. Les escargots restent au sein du parc pendant plus de 5 mois avant d’être vendus et dégustés par les amateurs de ce produit atypique.
La bière Mira
La bière Mira est une bière artisanale brassée avec l’eau de source du bassin, qui jaillit depuis près de 22 500 ans à 300 mètres sous les terres du bassin d’Arcachon. On y retrouve parmi sa gamme des bières blondes, blanches, ambrées, brunes, ou de saisons, aux arômes étonnants et singuliers ! Peu alcoolisées, elles sont légères et florales en bouche. La brasserie Mira, elle, est basée à la Teste-de-Buch, où 1000m² sont dédiés à la production
Les dunes blanches
Une dune blanche est un chou fourré à la crème et saupoudré de sucre glace. Plusieurs déclinaisons existent en 5 parfums au choix : framboise/chocolat blanc, caramel au beurre salé, nougatine au sésame, Nutella et chocolat Noir. Les Dunes Blanches connaissent un réel succès et une boutique a même ouvert récemment ses portes à Bordeaux.
Les confitures artisanales Marelia
Delphine Cuville, passionnée de cuisine, s’est installée à Andernos-les-Bains pour reconstruire ses souvenirs d’enfance au travers de sa première gamme « Maison Marelia ». Les confitures qu’elle confectionne sont réalisées grâce à une recette simple composée de 70% de fruits et 30% de sucre de canne. Ces confitures sont élaborées à l’ancienne, et cuites dans des chaudrons en cuivre